venerdì 27 aprile 2012

Insalata di finocchi, arance e cioccolato

Rubrica in leggerezza:
Insalata di finocchi, arance di Sicilia, cioccolato amaro e pistacchio di Bronte
Il mio amore per il cioccolato mi porta a fare esperimenti vari con abbinamenti salati. Si continua ancora in leggerezza e con alimenti di stagione. Se ancora non avete provato, vi invito a scegliere il cioccolato giusto, con una percentuale alta di cacao, quindi poco dolce e tendente all'amaro. Un'incontro energico, colorato, pieno di positività, con un tocco seducente dato da un ingrediente che mai avremmo immaginato di trovare in una quasi classica insalata di arance e finocchi. Sarà la voglia di conforto, sarà il bisogno di ricevere positività da un piatto colorato, sarà la mia golosità, ma non ho saputo resistere a  provare ad associare questi elementi. Se amate il cioccolato in modo incondizionato provatelo così. 

Ingredienti per due:
- 1 finocchio
- 2 arance (io quelle Siciliane)
- 1 manciata di pistacchi di Bronte al naturale
- 3 quadratini di ottimo cioccolato fondente all'80%(io Quetzal)
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva delicato
- pepe bianco
- sale q.b.
- scaglie di scamorza affumicata (facoltativa)
Lavate e tagliate i finocchi sottilmente. Pelate a vivo le arance e ricavatene delle fettine, tenendo da parte un pò di succo.  Componete il piatto con i finocchi, le arance e se vi piace scagliette di scamorza affumicata, conditele con un dressing ottenuto emulsionando aceto, sale, succo d'arancia e olio evo. Decorate la superficie con i pistacchi, le scaglie di cioccolato, un pizzico di pepe bianco e per finire un filino d'olio.

Un piatto fresco e di facile realizzazione, amo accostare l'aroma forte e amaro del cioccolato, che viene addolcito dalle arance ed il pistacchio e infine il finocchio affettato sottilmente regala freschezza al piatto.

Con questa ricetta partecipo al contest di Archcook

Alle prossime ricette!

Virginia

10 commenti:

  1. ma che connubio goloso! E che foto stupende! complimenti davvero.

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  2. Dev'essere stupenda! Complimenti! ^_^

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  3. che abbinamenti insoliti, la voglio provareeeeeeeeeeee! Buon WE, un abbraccio SILVIA

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  4. Ciao Virginia, grazie di essere passata da me, è un onore per me! sai che quest'insalata la faccio anche io ma l'idea del cioccolato...mmm..dev'essere fantastica! approvo!

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  5. certo non ti manca l'intraprendenza.. fai bene bisogna provare!!! dev'essere un gusto interessante!! ti ho lasciato un premio sul mio blog!! ciao

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  6. Ciao Virginia, ho letto il tuo commento al mio blog (Dolce Mania). Grazie mille, mi fa piacere conoscere il tuo blog, sei bravissima!
    Alla prossima ricetta...
    Elly

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  7. Particolarissma quest'insalata!!!golosa ma al contempo leggerea ed ideale per la bella stagione alle porte;-) Bravaaaaaaaa Virgi!!!! Un bacione!!

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  8. che meraviglia,e che bei colori,e un piacere conoscerti,a presto:)

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